特色项目——经济学专业留学生本科人才培养方案

一、学制与学位
留学生本科学制4年,按照学分制管理,实行弹性学习年限3-6年。
 
二、培养目标
1、培养留学生具备从事经济学科学研究或担负专门技术工作的初步能力
2、培养留学生成为较好地掌握本学科基础理论、专门知识和基本技能的专业人才。
3、培养留学生成为促进中外友好合作与交流的人才
 
三、培养要求
本专业要求留学生系统掌握经济学基本原理和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制,熟悉中国的经济方针、政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状,了解经济学的学术动态,具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实践操作的能力,具有较强的文字和口头表达能力,能熟练掌握一门外语。
 
毕业留学生应获得以下几个方面的知识和能力:
1.掌握当代西方经济学的基本理论和分析方法;
2.掌握现代经济分析方法和计量统计软件的应用;
3.掌握中外经济学文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的经济学研究和实际工作能力;
4.熟悉党和国家的经济方针、政策和法规;
5.了解中外经济学的学术动态及应用前景;
6.了解中国经济体制改革和经济发展;
7.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决经济问题的基本能力;
8.具备较成熟的世界观和人生观,初步形成较感兴趣的经济学研究领域和方向。
 
四、专业特色
经济学专业是国家级特色专业(一类),两门专业基础课程政治经济学和微观经济学被评为湖南省精品课程,政治经济学教学团队是湖南省优秀创新团队。本专业致力于培养基础扎实、专业过硬,诚信务实、敢于担当的高素质国际化人才,自1977年开始招收全日制本科生以来,为社会各界培养的毕业生大多数现已成为各个领域的领导、骨干、专家和学者。专业课程将主要采用英语授课或中英文双语授课,学习期间按课程设置学习掌握汉语。
 
五、 主干学科
经济学、统计学、管理学
 
六、 品牌课程
政治经济学、微观经济学、宏观经济学、消费经济学、计量经济学
 
七、毕业最低学分要求
经济学专业本科留学生培养所修学分原则上不少于117学分,其中(1)公共课42学分;(2)专业基础课30学分;(3)专业主干课14学分;(4)专业选修课不少于14学分;(5)毕业设计或其他毕业实践17学分。
 
分享到
相关链接

版权所有 © 湘潭大学. 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
湘公网安备 43030202001058号